FAQ - Questions fréquemment posées

1.
Est-ce que Champignons HUBA a une boutique où je peux me rendre sur place?

Non, Champignons HUBA ne possède pas de boutique physique et n'opère que via la boutique en ligne www.champignonshuba.ca . 

2.

Est-ce que j’ai besoin d’équipement spécialisé ?

Non, la trousse de culture de 1kg comprend l’équipement nécessaire afin de cultiver votre trousse : une bouteille-vaporisateur et un scalpel. Toutefois, les trousses de culture de 5 lbs ne contiennent aucun équipement car celles-ci visent une clientèle avertie.

Si vous considérez adopter sérieusement la culture de champignons comme passe-temps, n’hésitez pas à nous contacter et il nous fera plaisir de vous faire des recommandations quant à l’équipement selon vos besoins.

3.

Combien de fois faut-il vaporiser de l’eau sur la trousse de culture?

Les champignons ont besoin d’un milieu humide pour croître, il faut donc les vaporiser plusieurs fois par jour afin de créer un milieu propice à leur croissance. Le nombre de fois dont vous aurez besoin de vaporiser votre trousse dépendra de l’humidité ambiante (si l’air est sec dans votre demeure) et selon la variété de champignons.

4.

Le poids indiqué sur la trousse de culture représente quoi?

Le poids indiqué dans les trousses représente le poids total du mycélium et son milieu de croissance (substrat) .

5.

Comment est-ce qu’on utilise la trousse de culture? Comment est-ce qu’on procède à la culture ?

Dans chaque trousse de 1kg se trouve des instructions écrites et en images. Il est fortement recommandé que vous preniez le temps de lire les instructions avant de débuter la culture.

6.

Comment est-ce que je fais pour faire produire de nouvelles pousses à ma trousse de culture?

Afin de produire de nouvelles pousses, il faut tout d’abord s’assurer que vous ayez complètement retiré la base des pousses précédentes (ce que vous pouvez faire avec le scalpel inclus dans la trousse). Vous pouvez aussi faire de légères incisions avec le scalpel sur le mycélium afin d’encourager la formation des pousses. Par la suite, il faut laisser tremper le côté du mycélium exposé dans un récipient d’eau (non chlorée). Il faut laisser tremper la trousse pour environ 8 heures, parfois plus au besoin. Après avoir laissé tremper la trousse, égouttez-la, replacez-la dans la boîte et recommencez à vaporiser régulièrement. L’apparition de nouvelles pousses peut prendre jusqu’à deux semaines après le trempage.

7.

Est-ce que je peux manger les champignons? Comment est-ce que je les prépare?

Il est important que vous nettoyiez vos champignons et que vous fassiez cuire complètement ceux-ci afin de les consommer. Des conseils quant à la préparation des champignons sont écrits dans les instructions incluses avec les trousses de 1 kg.

8.

Quelle est la différence entre les variétés de pleurotes?

Les différentes variétés de pleurotes ont des paramètres de croissance, des goûts et des couleurs différents l’une des autres. De plus, certaines variétés produisent plus que d’autres.

9.

Quelle est la taille des récoltes attendues pour les trousses de culture?

La taille des récoltes varie selon la variété du champignon et les conditions de culture. Par exemple, dans les meilleures conditions, une trousse de pleurote bleu de 1 kg devrait donner de 350 à 500 grammes au total sur plusieurs récoltes.

10.

Est-ce que ma trousse de culture va pousser même si la pièce n’est pas à la température indiquée dans les instructions?

Dans les conditions de température de votre demeure, votre trousse de culture devrait pousser même si celles-ci ne sont pas identiques aux conditions optimales de croissances. La croissance de votre trousse peut être ralentie si l’écart de température est trop grand.

11.

Est-ce qu’il y a des risques à expédier les trousses durant l’hiver? Est-ce que ma trousse peut supporter l’expédition?

Les trousses ne devraient pas être exposées à des températures en dessous du point de congélation pour une durée de plus d’une heure. Si vous ne pouvez pas être présent pour la réception de votre trousse de culture lors de sa livraison, il est important que vous nous indiquiez en commentaire de faire livrer celle-ci à votre bureau de poste/centre de distribution le plus près afin d’effectuer un ramassage.